La exposición contable en entes cooperativos de trabajo de acuerdo a la normativa vigente emitida por los entes de control - Martínez, Alejandro (2014)
El presente trabajo aporta un análisis de la normativa correspondiente a la emisión de los estados contables de cooperativas de trabajo y la elaboración de material de estudio y capacitación. La Resolución Técnica N° 24 de la Federación Argentina de Consejos Profesionales de Ciencias Económicas “Entes cooperativos. Aspectos particulares de exposición contable y procedimientos de auditoría”, se originó debido a que no existía, para los entes cooperativos, una norma contable específica para la exposición de la información contable y para realizar su auditoría. La misma ha sido el resultado del trabajo conjunto entre la profesión contable, la autoridad de aplicación de los entes cooperativos y el movimiento cooperativo. Las cooperativas de trabajo además de realizar y presentar los estados contables para ser certificados por los respectivos Consejos Profesionales de Ciencias Económicas, deben de presentarlos ante el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES). El INAES emite Resoluciones regulando la presentación de los mencionados estados .Existen diferencias importantes entre los estados contables de entes comerciales y los correspondientes a entes cooperativos: se distinguen en la terminología, en el tipo de usuarios, en la forma y requisitos de presentación, entre otros.