Análisis de problemas y anormalidades en la marcha en adultos mayores - Orthusteguy, Fernando (2017)
El proyecto que se describe se refiere al desarrollo y construcción de un prototipo, que permite registrar y analizar información digital de las variaciones de la marcha humana en la población de adultos mayores de 65 años. El mismo puede obtener datos que cuantifican riesgos a futuro relacionados con caídas, fragilidad y trastornos de la marcha asociados a déficits cognitivos incipientes y otras causas. El proyecto se debe considerar como una ampliación que permita concretar algunos de los objetivos planteados en el proyecto CYTMA C022, iniciado en el año 2015, para los que se requiere un aporte de tiempo y financiero que no resultan suficientes en el proyecto mencionado. Si bien en la planificación inicial del proyecto de investigación se pretendía obtener un dispositivo electrónico (Plataforma –Sendero) que permita registrar digitalmente la secuencia de pasos realizada por una persona, de manera tal que se puedan calcular parámetros inherentes al análisis de la marcha humana, se pudo construir un dispositivo electrónico de dimensiones reducidas respecto del planificado. Cabe indicar que el presente informe final incluye el seguimiento del presente proyecto de investigación, ya que oportunamente no se ha entregado el informe de avance por cuestiones administrativas. Para el diseño y construcción de la plataforma se estudiaron las posibles soluciones tecnológicas existentes, de las que se seleccionó la más adecuada, considerando como tales a aquellas que permitieron, de una manera no invasiva, recabar la información necesaria para su posterior análisis. Se estudiaron los dispositivos electrónicos que mejor se adapten a la fabricación nacional, teniendo en cuenta su disponibilidad en el mercado y la mejor relación costo beneficio. El dispositivo en cuestión (Plataforma –Sendero) se construyó en un laboratorio de la UNLaM (PRAMIN II) para su puesta en marcha y posterior prueba. Es necesario para un diagnóstico, analizar las variaciones de velocidad de la marcha y las oscilaciones laterales de la marcha. Este dispositivo está dotado de sensores que permitirán digitalizar los movimientos y las pisadas del paciente. El dispositivo posee una plataforma final de dos metros y medio de extensión donde se montaron los elementos que para realizar la adquisición de datos y su posterior análisis en una computadora personal.