Contribuciones a la sustentabilidad desde la Universidad - Tutau, Armando Rufino (2014)
Los habitantes con su desarrollo económico/ tecnológico, explotación agropecuaria, ictícola, forestal, y urbanizado conforma una huella ambiental, más grande que la capacidad de regeneración planetaria poniendo en riesgo la sustentabilidad ecológica. Acelerados cambios en los hábitos de consumo, desarrollo económico tecnológico, basado en el consumo de combustibles fósiles por parte de esos habitantes produce (G.E.I) Gases de efecto invernadero (huella de carbono, otros, que motorizan el calentamiento global, y desde allí al cambio climático. El proyecto B170 “Contribuciones...” exploró las posibilidades de incidir en nuestra responsabilidad ambiental, por la cantidad de Carbón que liberamos a la atmósfera, mediante Instrumentos de control de motivación extrínseca (penalización-premio) y de motivación intrínseca (por educación); concluyendo que ofrecen diferentes posibilidades en cuanto a resultados y recursos, aunque los instrumentos vinculados al aprendizaje son más eficaces y persistentes en el tiempo, formando círculo virtuoso.