Hub de I+D+i en simulación clínica - Surbano Rodríguez, Valeria Beatríz (2020)
Se llevó a cabo un estudio con enfoque no-experimental, de investigación-acción, entrevistando a profesionales de la salud con un promedio de 10 años de antigüedad en el ejercicio de la profesión y que se desempeñaban mayoritariamente en servicios específicos para tratar casos de COVID-19. Se elaboraron escenarios de simulación realistas con la temática del COVID-19, trabajando con el concepto de biblioteca GNU de acceso abierto(escalable y modular). La plataforma que se utilizó es WIX.com. En la página se presentan 26 casos de simulación agrupados según criterio de prevalencia del objetivo por alcanzar en: manejo de casos clínicos, manejo de crisis y manejo de factores humanos. Cada escenario especifica el tema central, a qué disciplina está dirigido, el área, el nivel de formación requerido de los participantes y si es o no, posible desarrollarlo de manera remota. Se presenta también para cada una, una plantilla con 6 ítems (objetivos, participantes, guion, roles), que cubren los puntos necesarios para llevar adelante la simulación. Por tratarse de un tema en constante evolución, la referencia bibliográfica utilizada fue vinculada digitalmente a la información del Ministerio de Salud de la Nación. El producto de esta investigación se podrá utilizar tanto para la formación preprofesional, como para la actualización de profesionales en ejercicio.