Nuevas consideraciones sobre la didáctica de la matemática: el contenido con significado - Gimeno, Claudio Joaquín (2014)
La intención de este proyecto es la de brindar a los alumnos de matemática un instrumento fiable y útil -que active su capacidad mental, que propenda al desarrollo de la creatividad, y que le permita dominar los aspectos “matematizables” de la realidad -complementando eficientemente las clases impartidas por los docentes en las aulas y al mismo tiempo favoreciendo el desarrollo del aprendizaje autónomo. La celeridad de los procesos de inserción en el área laboral es una premisa básica que genera el replanteamiento de los objetivos de toda la curricula universitaria. En lo que a esta investigación compete, el objetivo es contribuir desde lo particular, la enseñanza de la ciencia matemática, al propósito primero que es el de facilitar una más rápida y mejor inserción del egresado profesional en Ciencias Económicas en el mercado profesional -y además permitirle disponer de un conocimiento valioso para realizar futuros estudios de posgrado. El carácter de este trabajo es exploratorio-descriptivo, combinando variables cualitativas y cuantitativas. Las herramientas diseñadas deberán facilitar a los investigadores la recolección de información, la operacionalización de las variables, la triangulación, el vaciamiento de datos y la búsqueda intensiva de correlaciones entre los resultados obtenidos, con el fin elaborar una conclusión. El propósito de esta investigación es contribuir a mejorar el perfil del egresado para que el nuevo profesional se sienta preparado para manejar problemas científicos o aún de la vida cotidiana y sienta confianza para enfrentar los nuevos retos de la ciencia y la tecnología.