Las OSC como escenarios de participación en a la perspectiva de género: la trayectoria individual hacia la conformación de la organización y la constitución de liderazgos - Veneranda, Luciana Edith (2010)
Elegir la perspectiva de género y el liderazgo como dos aspectos centrales en la investigación, implica captar los cambios que traen aparejados el pensar y el actuar desde esta perspectiva, en las organizaciones y en la misma sociedad. Es reelaborar los conceptos de hombre y mujer y establecer nuevas formas relacionales a todo nivel social, desde lo familiar doméstico hasta las relaciones socio políticas. El contexto Argentino y latinoamericano nos pone a los cientistas sociales en la obligación de indagar sobre los nuevos liderazgos. En ese marco, la investigación indagó la trayectoria de actores en el contexto de las organizaciones sociales de carácter no gubernamental, que implementan acciones en el Partido de La Matanza. Se enfatizó en el proceso de constitución de prácticas de actores sociales, que conforman organizaciones en la comunidad, en áreas no tradicionales de la acción social, tal es la problemática de género. Se concentró en la perspectiva del actor para bucear la constitución de liderazgos en organizaciones no gubernamentales. Se reflexionó sobre el perfil que dicho actor presenta en tanto líder en la gestión social, en el marco del desarrollo local, y se indagó en aquellos aspectos relacionados con la participación en dicho escenario y si dicha participación se tradujo en modificaciones en su vida doméstica y comunitaria. La intencionalidad de la misma es describir los modos en que dichos actores han constituido dichas organizaciones, su perspectiva respecto de la acción social y la del Estado en la cuestión de género, la concepción de género y así como los modos de relación que presentan con otros dirigentes de OSC.