Las OSC y violencia de género : discursos y prácticas en el territorio - Veneranda, Luciana Edith (2015)
Esta investigación deriva de los hallazgos de otras realizadas en el marco de la UNLaM. Dichas investigaciones permitieron precisar el campo de conocimiento en torno a las organizaciones de la sociedad civil: criterios de identificación, áreas de la acción social en las que se desenvuelven, articulación entre ellas, constitución de liderazgos con capacidad de incidir en la construcción de una agenda de género en el territorio. En la presente propuesta como recorte del objeto de estudio se pone el foco en la concepción y en la práctica que los actores llevan adelante en torno a la violencia de género en el territorio. Identificando en los actores sus miradas y su manera potencial o real de realizar acciones, concretas o simbólicas, tendientes a instalar una perspectiva amplia y a configurar la violencia de género como problema social y la diversidad de género sexual como derecho. En ésta investigación se profundiza en la relación entre el decir y hacer en torno del género. Se busca mostrar cómo discurso y práctica en torno a la violencia de género se relacionan en el seno de las OSC, tanto en lo conceptual como en la intervención. Además, se busca encontrar los rasgos sexistas presentes en la cotidianeidad que se activan en contextos pro género, y como el discurso de introduce en los medios masivos de comunicación local. Esta particularizada visión implica un proceso de acercamiento en profundidad en el área de género considerándola en un sentido amplio, de allí que el abordaje metodológico combina diferentes estrategias, primando el criterio etnográfico para llevar adelante la investigación, de carácter descriptivo, realizada en base a datos primarios (entrevistas) y secundarios (análisis del discurso). Se concentra el estudio en un territorio complejo, el oeste del conurbano bonaerense el que aglutina municipios de diferentes magnitudes en su conformación tal es el caso de los municipios de La Matanza, Morón, Hurlingham; Tres de Febrero e ltuzaingó.