Caracterización de productores agropecuarios del partido de La Matanza - Feito, María Carolina (2021)
La Agricultura Urbana y Periurbana (en adelante, AUPU) se desarrolla al interior de las ciudades y en territorios circundantes, ubicación que deriva en conflictos por uso de tierra, agua y capital humano. La Agricultura Familiar (en adelante, AF) es un actor significativo en el periurbano bonaerense, la unidad doméstica y la unidad productiva están físicamente integradas, la agricultura es la principal ocupación y fuente de ingresos del grupo familiar y la familia aporta la fracción predominante de la fuerza de trabajo. El estudio de la temática agropecuaria en La Matanza no posee mucha tradición académica y las producciones que allí se asientan, responden mayormente a esfuerzos e iniciativas privadas o de organizaciones sociales. El sector agropecuario matancero tiene escasa vinculación con el resto de la economía del partido y es incipiente el reconocimiento por parte de las políticas públicas locales del carácter económico de estas actividades, particularmente de la AF. Un tercio de la superficie del municipio está dedicad a la producción agropecuaria. Sin embargo, la información cuantitativa disponible más confiable es la del Censo Nacional Agropecuario CNA 2002, que obviamente resulta desactualizada como herramienta para diseño de políticas públicas. La importancia de relevar estas producciones, históricamente invisibilizadas por las distintas gestiones del gobierno local (Battista et al, 2017), nos llevó a realizar una encuesta cuantitativa que nos permitiera una descripción socioeconómica de los productores, ensayando posibles explicaciones para estos fenómenos. Caracterizamos a productores agropecuarios de un partido muy poco estudiado, presentando resultados de una encuesta realizada a productores agropecuarios de las localidades de Virrey del Pino, González Catán y 20 de junio, que aporta información cuantitativa novedosa y actualiza la escasa existente, tan necesaria para análisis académicos y diseño e implementación de políticas. Analizamos diversas variables: condición jurídica; tenencia y uso de la tierra; familia y nivel educativo; economía; construcciones, instalaciones y mejoras; maquinarias, equipos y vehículos; vivienda, población y mano de obra; modalidades de gestión; asociativismo; comercialización.