El enfoque de derechos de ciudadanía en la política social. La experiencia de la gestión de la Secretaría de Desarrollo Social de La Matanza en el período 2010-2015 - Razu, Clara Patricia (2017)
El presente proyecto de carácter exploratorio-descriptivo continuó profundizando las líneas de investigación actual en torno a la gestión de la política social desde una perspectiva que entendemos superadora a las anteriores, integral y de derechos, comprendiendo el reconocimiento que esta perspectiva realiza de SUS destinatarios como sujetos de derechos. La gestión de la Secretaría de Desarrollo Social de La Matanza en el periodo 2010-2015 fue el universo identificado por el presente proyecto que se planteó profundizar en el conocimiento de dimensiones centrales de su intervención y en su relación con la perspectiva de derechos. Este proyecto se propuso ahondar en el análisis de la gestión del estado local, buscando identificar en qué medida la perspectiva de los derechos en la gestión integral de la política social fortalece las condiciones de ciudadanía, mejora la institucionalidad y profundiza la transformación social. La perspectiva cualitativa del estudio permitió recuperar del discurso de los distintos actores públicos y privados involucrados en la gestión de esta área del gobierno local. El trabajo de campo se concentró en la recolección de información a partir de entrevistas individuales. Las distintas miradas de los funcionarios, técnicos, referentes de organizaciones y ciudadanos destinatarios de la política pública local fueron tenidas en cuenta y analizadas dando cuenta del complejo entramado de subjetividades que construyen una realidad que pretende ser conocida y comprendida. Además, se utilizaron fuentes documentales tales como informes de gestión institucional, diseños de programas y proyectos implementados, informes de evaluación, otros informes.