La tutoría universitaria en el proceso enseñanza-aprendizaje: Una estrategia de afiliación institucional y cognitiva en la Universidad Nacional de La Matanza - Mallo, Liliana Mónica (2014)
La tutoría en la educación superior es parte de la tarea del proceso de enseñanza-aprendizaje que tiene por objetivo facilitar el período de adaptación a la vida universitaria por parte del alumno tratando de disminuir la deserción y el desgranamiento en los primeros años de las carreras. Por ello, para la puesta en marcha de un sistema de tutorías, es preciso una formación específica del docente a cargo de la tarea siendo necesario que cuente con las capacidades para incorporar a los discentes en la construcción del conocimiento. Existen muchos conceptos, propuestas y metodologías en torno al concepto de tutoría, el Departamento de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Matanza ha implementado desde el año 2007 un sistema de tutorías para los estudiantes que cursan el primer año de todas las carreras de ese Departamento que consiste en un modelo basado en la intervención educativa de apoyo técnico-pedagógico. Este trabajo se propone estudiar los resultados obtenidos y ponerlos en relación con la retención y aprobación de asignaturas en las carreras.