La construcción de conocimiento en el nivel superior de la enseñanza a partir de la producción de material audiovisual educativo y las nuevas formas de circulación : la capacidad epistémica del medio audiovisual en la universidad. Comunicación-Educación-Circulación - Barberis, Sergio Horacio (2015)
El análisis epistémico de los medios de comunicación revela nuevos modos de producción del saber a partir de nuevas tecnologías que impactan sobre los antiguos y nuevos modos de comunicación, y la comunidad educativa en particular es atravesada por ellos. Se aborda el uso de las nuevas tecnologías comunicacionales sobre la base de medios audiovisuales en el contexto universitario de la enseñanza, teniendo en cuenta políticas establecidas sobre marcos normativos referidos al tema audiovisual. Los tres ejes rectores son el marco epistémico correspondiente a la relación intrínseca entre comunicación y educación, el modelo cognitivista en la construcción del saber y el encuadre público político que acompaña la construcción social del saber. La articulación requiere de un nuevo diálogo entre los actores intervinientes sobre el eje de formatos audiovisuales cuyas estructuras ya han sido establecidas a través de las políticas públicas que impactan sobre el binomio comunicación-educación. Si bien dicho diálogo puede pensarse como un proyecto de sistematización a futuro, las producciones televisivas realizadas para diferentes canales culturales de televisión por la Universidad Nacional de la Matanza, a través de su Instituto de Medios de Comunicación (IMD-UNLAM), pueden observarse las categorías de análisis definidas para este trabajo de manera implícita. Se pretende conocer y comprender, sobre la base de un diseño cualitativo, las representaciones implícitas en las producciones del IMD-UNLAM de algunos de los actores relevantes y las representaciones explícitas a través de la indagación de productores, docentes-investigadores universitarios y representantes de los medios.