La Provincia de Buenos Aires como articuladora de las regiones económicas argentinas en el contexto del Mercosur - Scotti, Sonia Luisa (2000)
En este trabajo, trataremos las inversiones extranjeras directas en la República Argentina en su relación con el desarrollo del Mercosur a los efectos de esclarecer, cuales son las consecuencias de esta integración regional en la calidad de vida de los argentinos. En este proceso comprendimos la importancia que tiene el rol articulador de la Provincia de Buenos Aires para lograr una integración sólida y equitativa, como cabeza de la región pampeana por su peso relativo en relación al producto social argentino y por la alta concentración demográfica que la caracteriza. En esta segunda línea de investigación, solo nos referimos a los sectores metalmecánico y minero de la Provincia, y a los flujos de IED que vinieron a la Argentina, especialmente después de la implementación del plan de convertibilidad.