Mujer con una verdad - Algranati, Salomón (2015)
Se aborda el caso de una paciente institucional de sexo femenino, cincuenta y cuatro años, de profesión psicóloga, que recibió un segundo trasplante cadavérico. Portadora de poliquistosis renal del adulto con claros antecedentes familiares, incluyendo a su único hijo varón. Antecedente de colon irritable. Padre fallecido, madre y hermana sanas. En la evolución institucional de la misma se consideraron dos etapas: la vinculada a un primer trasplante cadavérico que resultó fallido y que aconteció sin manifestaciones psicológicas sostenibles, y la que sobrevino en la segunda etapa luego de diez años de diálisis ambulatoria, después de recibir un segundo trasplante renal cadavérico que resultó exitoso, superando algunas complicaciones orgánicas muy satisfactoriamente. A las dos semanas de este último procedimiento a pareció durante la noche un delirio alucinatorio, acompañado de expresiones de fuerte agresión, dirigida s a las médicas y enfermeras tratantes, a excepción de su médico de cabecera y jefe del equipo médico, a quién según un relato que era previo al trasplante, veía muy parecido a su padre. Superado este episodio delirante manifestó una profunda anorexia acompañada de vómitos, que la llevó a un severo estado de desnutrición. En función de lo expuesto, el problema objeto de investigación es: ¿Cómo influyó el trasplante renal exitoso en el delirio alucinatorio mencionado desde la perspectiva de la teoría psicoanalítica?