¿Envejecimiento dependiente o empoderamiento? - Gaviria Lareo, Emilio Luis (2019)
A los 82 años basado en hechos cotidianos y experiencias personales vividas, interactuando con pares al transitar junto a ellos el proceso de envejecimiento, “normal”, “exitoso”, “acelerado” o “lento” dentro del campo de la salud, el enfoque de problematización dado a los condicionamientos dominantes en decadencia, permite una aproximación crítica al tema. Su objetivo es destacar las ventajas al potenciarse la capacidad de decisión de un viejo y de los viejos organizados por su salud y vidas, superando limitaciones propias y provenientes del medio socio-cultural para transformarse en actores sociales, con derechos, obligaciones y responsabilidades, de acuerdo con sus necesidades, que hasta ahora no han podido lograr por ser dependientes de la política, las corporaciones, los medicamentos y las creencias. La propuesta está dirigida: 1. A mis pares, ningún poder que domina permite empoderamiento real, habrá que luchar. 2. Al colectivo de trabajadores sociales, “descubrir la dirección de los acontecimientos”, según Mao, sin hegemonismos, en contradicción, (el resultado electoral de 2015 con injerencia de los viejos en favor de la diversidad es un indicador) y “acompañar” a los protagonistas del envejecimiento, estimulándolos a autoafirmarse. 3. A las instituciones que ofrecen talleres de la memoria, recreación y similares, reservar el tiempo necesario para que se compartan saberes, quejas, temores, fantasías, esperanzas, proyectos, utilizando a la reflexión y práctica de las acciones necesarias, de manera tal que los viejos puedan “re crearse” a si mismos, con la autonomía que resulta de “equilibrar pérdidas con ganancias” por aprendizaje constante.