Maskcare : diseño de barbijo inteligente con aplicación de gestión remota para monitoreo y análisis de datos - Eribe, Roberto Ángel (2023)
Esta investigación presentada al Programa Vincular 2021 de la STyC de la UNLaM, surge en el período afectado por la pandemia por COVID-19 y dentro del marco del último año de la carrera de Ingeniería de la Universidad de La Matanza, para la cátedra Proyecto de Ingeniería en Informática, como proyecto final del equipo integrado por estudiantes, coordinados por los docentes ingenieros pertenecientes al Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas DIIT de esta universidad. El objetivo de dicha investigación consistió en el diseño de un barbijo inteligente para prevenir el contagio de enfermedades de transmisión aérea, fundamentalmente reducir los casos de COVID-19, mediante una máscara que purifica el aire y que a su vez, mediante una app, monitorea parámetros relacionados con la calidad del aire para el bienestar de las personas que lo utilizan. Como resultado, se logró MaskCare, un producto innovador por su tecnología de punta. Se trata de un dispositivo que cubre desde la fosa nasal hasta la parte inferior de la cara, que utiliza un purificador activo de aire y a su vez monitorea parámetros de calidad del aire para el bienestar de las personas que lo utilizan, cuenta además, con una página web para su comercialización.