De cómo funcionó el Ferrocarril Central Norte Argentino durante los años de 1920 - Abril, María de las Mercedes (2014)
A partir de la segunda década del siglo XX se pudo observar que los Ferrocarriles del Estado ya habían cimentado su posición como la empresa de transporte más relevante del país, tanto por su importanciapolítica como por su papel destacado en la economía de nuestro territorio. Durante todo este período los ferrocarriles continuaron siendo el transporte terrestre por excelencia. No se le prestó atención a la construcción de caminos ni al transporte automotor que se usaba sólo en las zonas urbanas. Las líneas férreas del Estado fueron las únicas que continuaron extendiéndose, aún después de la Primera Guerra Mundial, por distintos medios ya sea construcción, arriendo o compra a compañías particulares. Nuestro objetivo será el de realizar un análisis exploratorio de las cifras relevadas por el Ministerio de Obras Públicas de la Nación. Dicho análisis es un punto de partida fundamental para una investigación posterior más detallada y estadísticamente más refinada.