Algunas reflexiones sobre el paradigma Asilar y Derechos Humanos. Una experiencia en la ciudad de Quilmes - Gaviglio, Andrea (2019)
Los Derechos Humanos son derechos inherentes a todos los seres humanos, sin distinción alguna de nacionalidad, lugar de residencia, sexo, origen nacional o ético, color, religión, lengua o cualquier otra condición. Todos tenemos los mismos derechos humanos sin discriminación alguna, estos derechos son interrelacionados, interdependientes e invisibles. (Naciones Unidas). Los Derechos Humanos se encuentran establecidos en distintos tratados y convenciones internacionales que la Argentina, y otros países, se han comprometido a respetar. La legislación positiva argentina no puede contradecir los principios, postulados y mandatos de los tratados internacionales celebrados por el gobierno federal y ratificado por el Congreso de la Nación. Aquí entran en juego tanto los tratados y convenciones que cuentan con jerarquía constitucional (es decir, los que se encuentran detallados en el Artículo 75, inciso 22 de la Constitución) como los que no tienen rango constitucional. A los fines del presente trabajo, interesa destacar, la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores, y como esta se contrapone con las realidades institucionales preexistentes, como son los hogares de ancianos (paradigma asilar) o la residencias, pequeños hogares (paradigma de derechos humanos). A pesar de contar con normativas y convenciones que proporcionan un cambio sustantivo entre el paradigma asilar y el de derechos, todavía se advierte la falta de conocimiento y la puesta en marcha de modos de ser y actuar de quienes conducen las gestiones políticas, y por otro lado, las acciones hacia dentro de las propias instituciones abocadas a la atención de los adultos mayores. Es en la intersección de estos modelos antagónicos, donde queremos reflexionar y comentar la experiencia que se viene realizando en un hogar para “ancianos” del partido de Quilmes.