Desarrollo de plataformas educativas para la enseñanza de sistemas embebidos - Pérez, Alejandro Sigfrido (2016)
Los avances en las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), así como el desarrollo de nuevo dispositivos electrónicos, microcontroladores, microprocesadores, memorias, fuentes de alimentación, sensores, transmisores y receptores de radiofrecuencia, etc., ha llevado a un aumento de la complejidad de los equipos electrónicos. Por lo tanto, un buen diseño del sistema embebido incluido en el equipo, permitirá que los dispositivos puedan cumplir eficientemente su función y que el proceso de manufactura asociado a ellos sea más rápido y eficiente. Como ejemplo de esto se pueden citar los siguientes ejemplos: -La familiarización con teléfonos celulares y tabletas a llevado a que productos industriales incluyan interfaces Hombre maquinas más sofisticadas y semejantes a los dispositivos nombrados. -La necesidad de Robustez en las aplicaciones Industriales ha llevado al desarrollo de sistemas operativos de tiempo Real (RTOS), en los cuales existe un control de entradas y salidas en donde se establecen en consecuencia todos "procesos" en fracciones de tiempo exacto. -La búsqueda del aumento de la eficiencia de dispositivos electromecánicos implica la inclusión de un sistema de monitoreo y control, en el cual las funciones del sistema embebido son fundamentales. -Es por este motivo que es de vital importancia el diseño de una plataforma de enseñanza de sistemas embebidos, que permitirá la formación de profesionales con conocimiento y experiencia en los sistemas embebidos, los cuales se podrán desarrollar en diversas áreas de la industria electrónica local.