Data warehouse e inteligencia de negocios aplicados a organismos del Estado - Moffa, Leonardo (2015)
Se realizó una investigación para el apoyo a la toma de decisiones del Estado, cuyo objetivo principal fue poner en evidencia que este puede sacar provecho de la inteligencia de negocios para la toma de decisiones sobre cuestiones actuales que afectan a la sociedad. Para ello se propusieron técnicas para la obtención de objetivos claros y para poder definir indicadores claves de desempeño útiles para la toma de decisiones de los organismos estatales, y se determinaron los principales elementos de los requerimientos que el Estado busca en una modelo dimensional de Inteligencia de Negocios. Se desarrolla un caso práctico con datos de entrada perteneciente a los generados por los sistemas y registros de la Sindicatura General de la Nación. Se usará como herramienta de recolección e integración de datos el software para data warehouses O3 con licencia para un servidor y un cliente, y se utilizarán los datos recopilados pertenecen al periodo que comprende entre enero del 2011 y diciembre del 2014. Se realiza una introducción a la información de las organizaciones (privadas y públicas) y su importancia para la toma de decisiones. A su vez, se describen los conceptos como La información de la organización, toma de decisiones, sistemas de soporte a las decisiones, inteligencia de negocios, sistemas de información Ejecutiva, data warehouse, data marts, modelo dimensional, OLAP y data mining. Se pretende poner en evidencia que el Estado puede sacar provecho de la inteligencia de negocios para la toma de decisiones sobre cuestiones actuales que afectan a la sociedad. El estudio solo profundizará la inteligencia de negocios y las herramientas de data warehouse para organismos del Estado, debido a que no pretende dar un modelo dimensional centralizado para todos los datos recolectados por el Estado, sino contribuir a su construcción con un marco teórico y un caso práctico de la investigación.