Desarrollo local, actores y procesos de influencia - Mendicoa, Gloria Edel (2012)
El proyecto ha seguido una línea de estudio que cuenta con diversos antecedentes entre los cuales se mencionan dos importantes producciones. La primera que obra como referente anterior a este trabajo es el texto "Desarrollo Local y Territorialidad Integrada" (2009; UNLaM/Prometeo) y posteriormente "La Comunidad y sus actores. Hacia un proyecto de mejor ciudadanía, intensidad participativa y fortalecimiento de los valores sociales" (2010; Espacio Editorial) en donde mediante los núcleos temáticos, los nuevos escenarios del bienestar y el desarrollo local, sus nuevas formas de liderazgos y las estrategias de intervención a favor del desarrollo local, ha sido posible avanzar y poder dar cierre a esta etapa que se expresa en el presente documento. En esta fase se pone en valor la importancia del rol de los actores sociales en el proceso de construcción del desarrollo local como emergentes de un nuevo escenario municipal capaz de orientar políticas que vinculen a los municipios en el contexto regional asegurando estrategias de inclusión social, procesos de descentralización, mejor administración y financiación autónoma de los gobiernos locales. En este marco observaremos a las ciudades como elemento inductor de nuevos procesos de desarrollo, en tanto sus impulsos en tal dirección. El propósito final consiste en apuntalar a los gobiernos locales en proyectos de mayor alcance y con nuevos modelos de gestión que permitan revisar posiciones y tomar decisión sobre la incorporación de variables ausentes. Para ello, es necesario asumir que se podrá contar con un municipio eficiente, como punto nodal para el desarrollo, en tanto se cuente con aquella estrategia que lo incorpore y logre su puesta en valor dentro de la agenda gubernamental.