Escenarios de la participación comunitaria. El desarrollo local y las ONG en el partido de La Matanza - Veneranda, Luciana Edith (2008)
Este informe presenta los resultados de la investigación en diferentes planos, uno de ellos, la revisión conceptual realizada donde se articulan conceptos centrales que se constituyeron en los aspectos que orientaron la búsqueda y análisis de los datos. Otro plano es la sistematización de las organizaciones de la comunidad existentes en los distritos seleccionados como objeto de análisis y los resultados del trabajo de campo realizado. La investigación trata acerca de la manera en que las organizaciones de la comunidad se constituyen y se relacionan con los organismos de carácter gubernamental, contribuyendo a implementar, en el territorio, las políticas públicas orientadas al desarrollo local. Dicha investigación se centró en el territorio del Oeste del conurbano bonaerense tomando como referencia el Partido de La Matanza. El análisis de la territorialidad de comunidades, identidades; pertenencias, supera las barreras de la división por distrito de allí que un proyecto de investigación que centre su análisis en la territorialidad se ve necesariamente obligado a ampliar el campo de observación a aquellos distritos que en presentan históricamente el mismo punto de partida y comparten las mismas problemáticas en la actualidad.