La artificialización del ecosistema pampeano. - Iribarren, Miguel Ángel (2004)
Este trabajo de investigación plantea la evolución histórica del agrosistema pampeano, desde su ocupación en la época de la colonia hasta nuestros días, tratando de demostrar la hipótesis que las tecnologías aplicadas en la agricultura han perjudicado la base de recursos ambientales, hasta el punto de comprometer el futuro productivo de la Región Pampeana. En el análisis de esta artificialización o agriculturización, surge que ya se han superado tres estados ecosistémicos, en donde el umbral de producción alcanzado en cada oportunidad sólo pudo elevarse con la incorporación de nuevas tecnologías, que a la vez tuvieron un mayor impacto ambiental negativo. Actualmente, en el cuarto estado ecosistémico, nos encontramos próximos a un nuevo umbral de producción con la particularidad que no se tienen en el stock tecnológico nuevas tecnologías duras, y sólo queda la intensificación de las tecnologías hoy utilizadas y de tecnologías blandas en desarrollo, que ya se conoce no solucionarán los problemas de degradación y contaminación de los ambientes pampeanos. Se concluye que el modelo productivo, generalmente llamado agroexportador, no debe ser la única opción para la Región Pampeana, sino que deben crearse modelos alternativos para la remediación de los problemas ambientales.