Factores multidimensionales asociados al desarrollo de potenciales atletas de elite seleccionados para los Juegos Olímpicos de la Juventud 2018 - Tuñon, Ianina (2017)
Los Juegos de la Juventud son una oportunidad única para el desarrollo del deporte olímpico en la Argentina. Esta competencia que solo lleva dos ediciones es el evento multideportivo juvenil más importante de la actualidad. Se trata de un acontecimiento deportivo excepcional para producir conocimiento científico asociado al proceso de entrenamiento y formación del deportista experto. El objetivo de la investigación es definir y reconocer los recursos y estructuras de oportunidades con que cuentan los jóvenes deportistas seleccionados para participar del proceso de formación y entrenamiento orientado al rendimiento para formar el equipo que representará a la Argentina en los Juegos Olímpicos de la Juventud 2018. Se propone realizar una investigación de tipo longitudinal y de panel sobre una muestra de 2300 deportistas seleccionados que están siendo formados en condiciones de excelencia en diferentes provincias de la Argentina. Se realizarán mediciones de proceso y resultados primarias a través de encuestas auto-administradas que permitan monitorear aspectos esenciales del entrenamiento y el desarrollo del rendimiento desde un enfoque multidimensional. Asimismo, se realizará una triangulación con fuentes secundarias construidas en el marco de otros equipos de investigación del ENARD.