El “género” de la crisis - Battista, Susana Carmen (2009)
Las crisis que atraviesan la economía globalizada suelen impactar en mayor medida en los grupos más vulnerables ya que aumentan o hacen más visibles las desigualdades sociales y económicas. Además de las inequidades en el ingreso al mercado de trabajo la desigualdad de oportunidades también se manifiesta en la forma en la cual logran incorporarse hombres y mujeres. La historia enseña que, en un momento como el actual, en donde las realidades y situaciones cambian vertiginosamente, un análisis simplista y las decisiones consiguientes, pueden aumentar las desigualdades. Se requieren acciones creativas e innovadoras para que los efectos de la crisis no contribuyan a aumentar ni perpetúen las desigualdades. Imaginar e implementar soluciones con perspectiva de género en el marco de la crisis que está conmocionando las economías de países desarrollados y en desarrollo,requiere de la presencia de mujeres, que con un fuerte liderazgo político aporten soluciones, definan tendencias, se apoyen en datos empíricos, haciendo visible y defendiendo el rol de la mujer..