La gestión de la salud en el espacio municipal: exploración de los determinantes que inciden en la gestión sanitaria local y en la consolidación de redes de servicios - Medina, Arnaldo (2020)
El rol de los municipios como planificadores e implementadores de políticas de salud se ha ido fortaleciendo en nuestro país en los últimos años. Los análisis históricos de los procesos de reforma de las décadas pasadas se centraban principalmente en las causales económicas que dieron origen a los espacios locales-municipales de la salud. Sin embargo, la consolidación democrática y la recuperación de derechos nos plantea la necesidad de reflexionar desde otras categorías de análisis asumiendo que los municipios son actualmente espacios políticos-sanitarios fortalecidos y estratégicos para dar respuesta a los problemas de salud desde una dimensión territorial, dado el nivel de cercanía que tienen con las necesidades y demandas de sus poblaciones. Desde esta perspectiva, el objetivo de la investigación que estamos realizando apunta a identificar los modelos de gestión político-sanitaria que prevalecen en los municipios del conurbano bonaerense y, particularmente, en este capítulo se presentarán algunos ejes conceptuales para analizar los factores que intervienen, determinan o condicionan el desarrollo de la salud a nivel local y su capacidad para la consolidación de redes asistenciales. El análisis que se presentará se reconstruye a partir de fuentes primarias, es decir, mediante entrevistas realizadas a secretarios de salud y relevamientos a funcionarios del área, fuentes secundarias y recopilaciones bibliográficas. En el presente documento se expondrán, articulando perspectivas conceptuales y visiones de los propios actores de los sistemas de salud locales, algunos de los principales factores que modelan actualmente a la gestión sanitaria en el escenario municipal.