Estimando los costos administrativos de la regulación de la actividad empresarial en países de América Latina y de la OCDE - Garibaldi, Pablo Daniel (2019)
El presente estudio se propone ofrecer un método de estimación agregada de los costos administrativos de la regulación de la actividad empresarial consistente con su definición. De este modo, se intenta reparar un déficit crucial de la literatura académica dedicada al tema. Luego, se realiza un análisis descriptivo del nivel de carga administrativa en países latinoamericanos y en aquellos que integran la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) entre 2005 y 2018, haciendo especial énfasis en el caso argentino. El análisis descriptivo desarrollado permite demostrar que los países de la OCDE establecen una menor carga administrativa a la hora de regular la actividad empresarial. Si bien la brecha detectada entre los países que integran la OCDE y los casos latinoamericanos considerados benefician a los primeros, existen variaciones significativas a lo largo del tiempo y de las regulaciones estudiadas.