Espacios grupales “La Colmena” - Vallejo, Melisa (2019)
En el marco de la IV Jornada Internacional de Trabajo Social en el Campo Gerontológico y utilizando como eje propuesto “La criticidad en la intervención con personas mayores”, quisiéramos exponer el trabajo desarrollado a través de un dispositivo grupal de adultez mayor llamado “La Colmena” y nuestra coordinación interdisciplinaria, utilizando como modalidad de presentación un relato de experiencia. Constituimos un equipo de profesionales de la salud en formación de posgrado en las especialidades de Medicina general y Trabajo Social con orientación en salud bajo la modalidad de PRIM (Programa de Residencias Integradas Multidisciplinarias). Con respecto a nuestra forma de trabajo, formamos un equipo en busca de la interdisciplinariedad que trabaja con el colectivo de adultos mayores del área programática correspondiente al centro de salud de base. Dentro de los dispositivos que planificamos y conducimos en equipo se desarrolla el grupo ya mencionado “La Colmena” que funciona desde hace dieciocho años e históricamente fue sostenido y coordinado por equipos de profesionales residentes. Es el trabajo en este grupo un gran aporte a la salud de la población que hoy nos convoca en esta jornada ya que en él se promueve el debate, la reflexión, el encuentro y la comunicación entre los adultos mayores. Contextualizando nuestro trabajo, sabemos que en la actualidad la Argentina es uno de los países más envejecidos de Latinoamérica y muestra signos de su envejecimiento desde 1970. Según los datos del INDEC -Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2010- el número de personas mayores de 60 años asciende a 5.725.838, representando un 14,3% de la población total. Y la proporción de los mayores de 80, es del 2,4%. En contraposición a la clasificación etaria de las distintas etapas vitales, comprendemos el envejecimiento como un proceso inherente al ser humano y que se extiende a lo largo de toda la vida, sin distinción por edades. Asimismo, el envejecimiento se produce tanto en el espacio individual de las personas como en el social. En este sentido, apuntamos a promover la formación de una conciencia colectiva sobre el envejecimiento y a fomentar la contribución de los adultos mayores para el desarrollo social. Observamos que en la sociedad se rechaza la idea de vejez como etapa inexorable, en donde “envejecer” se asocia con “pasividad”, “nostalgia”, “quietud” y “pérdida”. Como contrafigura aparece la actividad, la resiliencia y el disfrute, lo que resulta en un fortalecimiento de la capacidad autónoma de las personas en tanto son libres de elegir y decidir sobre cómo desean transitar esta etapa. El envejecimiento desde su perspectiva resiliente implica la construcción de un nuevo rol con el que los adultos mayores se identifiquen, integren y reinserten en la sociedad marcando un lugar signado por sus potencialidades, su capacidad adaptativa ante los cambios psicofísicos y sociales. El espacio grupal coordinado busca trabajar sobre la reflexión, sobre deseos y potencialidades en pos de conquistar ese tiempo de ocio y disfrutarlo. Por tales motivos, consideramos relevante y necesaria la construcción de un espacio de comunicación, reflexión y socialización de este colectivo social dentro del primer nivel de atención utilizando la estrategia de atención primaria de la salud definida por la O.M.S. como una herramienta para ampliar la cobertura junto con la participación de las comunidades en la salud. De esta forma, el dispositivo grupal emerge como un espacio adecuado para abordar la heterogeneidad de problemáticas e inquietudes que interpelan a los sujetos que transitan la adultez mayor. Es un importante y gratificante desafío para nosotros, promover la salud y el bienestar de aquéllos a quienes dirigimos nuestro trabajo, como así también la redefinición del concepto de vejez hacia una mirada más amplia y optimista de esta etapa vital. Es este mismo desafío, el que nos anima y motiva a compartir nuestro trabajo con todo el público presente en la jornada internacional.