Teoría, metodología y análisis demodinámico generacional en prospectiva mundial hacia el año 2100 - López-Pablos, Rodrigo (2016)
En complementación al análisis demográfico tradicional, se experimenta con un enfoque demográfico demodinámico capaz de permitir la realización prospectiva de escenarios futuros en el largo plazo, y dar tratamiento a amenazas a la civilización tales como el cambio climático, limitaciones a la capacidad de carga poblacional, crisis energéticas, desastres naturales y humanos de gran escala. Mediante una exégesis energética del fenómeno poblacional agregado bajo robustos constructos epistémico naturalistas, se desarrolla una metodología empírico-cuantitativa aplicada al estudio demográfico; tanto estático como dinámico para la estimación de las fuerzas, las masas y la eficacia poblacional generacional como magnitudes demodinámicas aplicadas. El desafío teórico-metodológico es validado mediante el cálculo demodinámico de tres (3) generaciones de la población mundial total, con sus respectivas variantes de proyección sobre fertilidad, mortalidad, reposición y migración: una generación presente en desarrollo hasta el año 2040 y dos generaciones subsiguientes en prospección mundial hasta fin de siglo.