Diseño e implementación del curso de Matemática para los aspirantes a ingresar a la carrera de Arquitectura - Toscano, Ana Susana (2017)
En las asignaturas Matemática I y II, de la carrera de Arquitectura en la UNLaM, y en otras universidades del país, se parte de la resignificación de los conceptos matemáticos, considerándolos variables interactuantes dentro del hecho arquitectónico. Cada uno de los conceptos, es considerado con sus implicancias morfológicas, estructurales y constructivas. Otra de las premisas consideradas para el dictado de las mencionadas asignaturas consiste en tener en cuenta las herramientas con las que, actualmente, trabaja el arquitecto. Las nuevas tecnologías enfrentan a los profesionales a una aplicación cada vez mayor de los conceptos matemáticos, pero estructurados dentro del hecho sinérgico que constituye la obra de arquitectura o urbanismo. Considerando que el alumno ingresante, en mayor o menor medida, está formado matemáticamente, con una metodología abstracta mecanicista, basada en la resolución algorítmica de determinados temas algebraicos, analíticos o geométricos, lo que se propone este proyecto es la formulación de un curso de nivelación para los alumnos ingresantes, que los prepare para el abordaje holístico de los conceptos matemáticos dentro del hecho arquitectónico con la participación de herramientas informáticas. Lo enunciado anteriormente, conlleva la propuesta didáctica que factibilice el proceso cognitivo. Este proyecto supone las siguientes tareas:  Formulación de contenidos curriculares y metodologías didácticas, teniendo presente la currícula y metodologías desarrolladas en matemática I y II de la carrera de arquitectura.  Implementación de la propuesta en campo.  Evaluación y verificación de resultados a través de las asignaturas Matemática I y II; correcciones, rectificaciones y elaboración final.