Habitación: densa, mixta, urbana. Nuevas categorías de compresión y productos de transformación - Torres, Matias H. (2017)
La investigación se centró en el estudio de los distintos modos de habitación presentes en el territorio metropolitano de Buenos Aires, específicamente en la Cuenca Matanza Riachuelo, como parte indisoluble del espacio urbano, atendiendo uno de los principales desafíos del proyecto y la gestión en la ciudad Latinoamericana. La reflexión y generación de nuevas alternativas de proyecto y de gestión capaces de revertirlos procesos de dualización, constituye una de las cuentas pendientes que nuestra disciplina mantiene, tanto en el ámbito académico como en el profesional, constituyendo el objetivo fundamental de nuestro trabajo. Durante el primer año de esta investigación se trabajó en la construcción de categorías teóricas y proposiciones de proyecto en constante redefinición e interrelación. Se comenzaron a tipificar los modelos de vivienda y a identificar posibles estrategias de intervención, teniendo como premisas una serie de condiciones iniciales: inserción urbana / hibridez programática / compacidad territorial / multiplicidad de modelos / equidad espacial / tectónica situada y operativa, alumbrando nuevos abordajes de esta problemática en el territorio de trabajo. Asimismo, ante la potencialidad de generar proyectos urbanos de hábitat popular a gran escalase inició un estudio de posibles inserciones donde desarrollar las propuestas. Los resultados de este proyecto apuntan a sumar la Universidad Pública en el esfuerzo de reconstrucción de las capacidades operativas del Estado, tanto a nivel regional como local, entiendo que éste debe tener un rol principal en las políticas espaciales. Esto requiere la reformulación de los saberes tradicionales para dar respuesta a los nuevos desafíos que presenta el contexto socio -productivo. Por tal motivo la segunda etapa de investigación se centró en la producción de vivienda realizada por el Estado en la CMR, haciendo foco en aquellos que se encuentran dentro del partido de La Matanza. Se trabajó con la premisa de la preexistencia y la producción de proyectos a partir de diversas estrategias para rehabilitar dichos conjuntos, desarrollando propuestas sobre un caso concreto, el barrio 20 de junio ubicado en la localidad de Isidro Casanova.