Desarrollo y crecimiento de las asociaciones civiles utilizando estrategias de marketing holístico - Rampello, Silvia Marisa (2021)
Las organizaciones de la sociedad civil (OSC) son actores clave, protagonistas de las fuerzas vivas de la sociedad, son actores demandantes de intereses específicos. Estas organizaciones de la sociedad civil pueden utilizar distintas figuras legales, tales como fundaciones, simples asociaciones, entidades religiosas, consorcios, mutuales, cooperativas y la figura que se analiza en el presente trabajo: las asociaciones civiles. Las asociaciones civiles realizan tareas muy diferentes a lo que pueden hacer empresas comerciales o el gobierno, las empresas comercializan bienes y servicios y el gobierno controla. Una empresa comercial cumplimenta sus objetivos cuando un cliente adquiere el producto o servicio, lo utiliza y queda satisfecho con él. El gobierno cumple sus funciones cuando sus políticas son eficaces y eficientes. Las asociaciones civiles no proveen bienes o servicios, su producto es un «ser humano cambiado», estas asociaciones son agentes de cambio social (Drucker, 1997). Las organizaciones de la sociedad civil, entre ellas, las asociaciones civiles han demostrado su capacidad de articular respondiendo a las necesidades de la sociedad, es un sector que desarrolla respuestas creativas e innovadoras a los requerimientos sociales. El objetivo de centrar la investigación en las particularidades organizacionales de una asociación civil, organización sin fin de lucro, se encuentra sustentado en el surgimiento de un nuevo paradigma de conocimiento. Desde la perspectiva de este estudio, el objetivo central es construir un modelo de marketing holístico que sea determinante para contribuir a la mejora en la gestión de las asociaciones civiles, para contribuir a su crecimiento y desarrollo. Para la construcción de la presente tesis, se desarrolló un marco teórico tomando el enfoque de la teoría general de los sistemas, el modelo de sistema viable y los conceptos de marketing holístico. Se realiza un análisis cualitativo y descriptivo.