La militancia fabril en la zona oeste del Gran Buenos Aires y su lugar en las experiencias nacionales de radicalización, reorganización y represión sindical, 1966-1983. Estudio de caso de dos grandes fábricas siderúrgicas, “Santa Rosa” (La Matanza) y “La Cantábrica” (Morón) - Dawyd, Darío Manuel Miguel (2014)
El propósito de la presente investigación es el estudio del crecimiento, auge y decadencia de la lucha sindical de base en la Argentina de las décadas de los sesenta y setenta, en el marco de las luchas políticas entre el autoritarismo y los proyectos democratizadores, para dar cuenta del pasaje de la intensidad de esas luchas a su represión, desde la mirada regional, a partir del estudio de la zona oeste del Gran Buenos Aires. El objetivo general de la investigación es realizar un estudio de las luchas sindicales en la Argentina de los años sesenta y setenta, a partir del estudio de caso de grandes fábricas. Por ello entre sus objetivos específicos estarán tanto el análisis de la actividad político-sindical que a nivel nacional enmarcó las luchas fabriles, la reconstrucción en profundidad de la militancia fabril en dos fábricas (“La Cantábrica” en Morón, “Santa Rosa” en La Matanza, “Chrysler” en La Matanza y el caso Luz y Fuerza) y, entre ambos, el análisis de las luchas político-sindicales a nivel regional, en este caso en la política y la industria metalúrgica en la zona oeste del Gran Buenos Aires. Para realizar la investigación proponemos un enfoque metodológico basado tanto en la recuperación crítica de las obras dedicadas a la política y el sindicalismo de aquellas décadas, como en la revisión de materiales hemerográficos y de archivo de la región bajo estudio y la realización de entrevistas en profundidad. Los resultados que esperamos alcanzar tienen que ver con el aporte a la reconstrucción de las experiencias de la militancia sindical de base en el marco regional en el que está situada la investigación, con la cual sumaremos al debate en torno a la participación política de aquella militancia, en su época de auge a nivel nacional. De esta manera esperamos realizar una contribución al estudio de la representación y participación política, desde lo político-sindical, atendiendo a la relevancia política epocal de las organizaciones sindicales.