La perspectiva de los determinantes sociales de la salud en la formación de grado. Análisis de estrategias de aprendizaje en la asignatura Atención Comunitaria entre 2014-2019 - Fontan, Silvia Graciela (2022)
Este trabajo se propone describir y analizar la inclusión de la perspectiva de los determinantes sociales de la salud en la carrera de Kinesiología y Fisiatría de la Universidad Nacional de La Matanza, a partir de la sistematización de 87 proyectos de intervención elaborados por estudiantes, con tutoría del equipo interdisciplinario docente y aprobados entre 2014 y 2019. Se operacionalizaron las variables complejas y se codificaron a partir de etiquetas los apartados: Título, Tema, Problema y Objetivo general. Se procesó la información en frecuencias, proporciones y análisis bivariados. La mayoría de los trabajos ubica su problema de intervención en el campo del estilo de vida y proponen en su objetivo general promover modificaciones en la conducta. Los títulos que mencionan la vejez activa, la salud cardiorrespiratoria y la salud postural han contado con proyectos en todos los años del período analizado. En sintonía con la propuesta de determinantes, también se encuentra una predominancia en los estilos de vida y el ambiente en los trabajos analizados aprobados.