Factores de influencia y los actores participantes en la construcción de información pública - Amado Suárez, Adriana Estrella (2013)
Este proyecto se ocupó de investigar los actores que participan en la construcción de la información, especialmente en lo que hace a la interacción de los periodistas y áreas de RRPP, partiendo del supuesto de que el conocimiento del proceso de producción noticiosa es necesario para mejorar las acciones de prensa y aportar a la calidad de la información. Los resultados de la investigación ofrecen un perfil de los periodistas argentinos y sus factores de influencia, dato central para la elaboración de estrategias de acción de las RRPP en las noticias. La investigación representó el capítulo correspondiente a Argentina de la encuesta mundial de la red “Worlds of Journalism” que se aplicó en el mismo período en 80 países de todo el mundo a través de unidades académicas equivalentes. Por su encuadre metodológico, la investigación consiste en la elaboración, administración y análisis de una encuesta a un grupo profesional realizada a través de cuestionario estructurado a informantes seleccionados en organizaciones productoras de noticias, clasificadas en función de tipo de medio y su alcance (local/regional). La indagación en la cultura periodística a partir de una encuesta global ofrece datos a partir de los cuales se podrá dimensionar la interacción de los periodistas con sus fuentes y evaluar la influencia que tienen las RRPP en las noticias. El análisis de estos datos junto con otras variables concomitantes podrá establecer en futuras investigaciones un nuevo modelo de producción informativa que reconozca la gestión de los relacionistas públicos como un actor más en la construcción noticiosa.