El emprendedor como fuerza social productiva en el desarrollo regional - Perissé, Marcelo Claudio (2014)
La teoría en la que se sustentan los ulteriores desarrollos socioeconómicos de este programa se enmarcan en una visión de la evidencia suministrada por el estructuralismo en la economía; por la que en el «desarrollo socioeconómico regional», el vector de velocidad de sus cambios no depende solamente de los «impulsos» originados por las inversiones públicas y privadas, sino también por la capacidad de «difusión» de los mismos. Consecuentemente esta capacidad de difusión para el desarrollo socioeconómico regional dependerá, entre otros aspectos, de la fuerza productiva del trabajo social y de su «capacidad cooperativa» en el entramado de la «cadena de valor agregado». Por lo tanto, si la difusión puede ser medida por el nivel de entramado que tiene una «cadena cooperativa de valor agregado», la posibilidad de poder informarse mejor, a través de un sistema integrado de información patrimonial que permita la «estructuración semántica de la información» a fin de compartir las actividades de búsqueda, recopilación y gestión de la información en forma distribuida, será condición necesaria para los actos cooperativos en el desarrollo socioeconómico.