Estudio multidimensional de pacientes con covid-19. Diseño transversal basado en encuestas. - Peralta, Miriam (2023)
La pandemia por COVID-19, nos enfrenta a la necesidad de conocer los efectos a corto y largo plazo sobre la calidad de vida del paciente en la etapa pos-COVID-19. Resulta necesario caracterizar dimensiones que permitan conocer las secuelas de este período y su impacto en la vida de las personas. Objetivos: describir características sociodemográficas, diagnósticas y clínicas de las personas que tuvieron COVID-19. Conocer la percepción del paciente poscovid. Método: estudio observacional, prospectivo, descriptivo, transversal. Muestra: personas argentinas de cualquier edad que hayan cursado COVID-19. Resultados: de 276 encuestados, el 79,71% pertenecen al género femenino; la mediana de edad es 40 años; el 59,8% vive en grandes ciudades. El 77,9% utiliza sistema de salud privado; el 20,3 % el sistema público. El 63% presentó COVID-19 postagudo mientras que el 31% tuvo COVID-19 crónico. El 32,7% tuvo seguimiento poscovid por haberlo buscado, el 20,2% lo tuvo por derivación, el 37,3% no tuvo ni lo busco. El 70% del grupo que no tuvo covid crónico habita en casas con espacio verde(abiertos); el 40% del grupo que evolucionó hacia covid crónico carece de estos (p=0,01). En cuanto a la percepción de la enfermedad, el 70,6% del grupo que padecía covid crónico respondió que la enfermedad le había cambiado la vida; el 29,6% del grupo que no lo presentaba no arribó a esa conclusión (p=<0,01). Conclusión: Los datos analizados dan cuenta de los efectos multidimensionales de esta enfermedad, tanto a corto como largo plazo. El 80% de los encuestados refiere haber percibido algún tipo de incomodidad física, mental o emocional.