La dinámica del pase de alumnos entre la Universidad Nacional de La Matanza y otras universidades - Ángel, María Eugenia (2012)
El presente trabajo tiene por finalidad detectar, analizar y caracterizar el fenómeno de migración, como forma de movilidad, del que hayan participado los estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza. Como el proceso de deserción suele identificarse unívocamente con la pérdida de alumnos en la universidad, podría haber cierta confusión que arrojara índices no reales, en detrimento de las Instituciones de Educación Superior. Tal afirmación se sustenta en que el fenómeno de pase entre instituciones también genera una pérdida de alumnos que no suele reconocerse como tal y sus valores pasan a engrosar las tasas de deserción. Esta investigación surge de dos problemáticas diferentes y complementarias vinculadas ambas a la retención de alumnos, por un lado detectar fortalezas y debilidades institucionales que podrían vincularse con la decisión de los alumnos de migrar hacia o desde la universidad y por otro lado, diferenciar la deserción y el desgranamiento del proceso de migración existente pero no cuantificado, para estudiar sus posibles interrelaciones y caracterizar los procesos de movilidad.