Mutual de crédito universitario - Adducchio, Silvana Paola (2010)
La educación universitaria en Argentina está transitando una problemática que se acentúa con el pasar de los años: la deserción. “Mutual de crédito universitario” es un proyecto de carácter social, sin fines de lucro, a través del cual se busca generar inclusión social reduciendo el porcentaje de deserción universitaria por problemas económicos. Este sistema otorgaría al estudiante una suma de dinero que, a diferencia de una beca, el beneficiario deberá devolver. No se cobrarían intereses ya que los mismos serían compensados con trabajo comunitario. De esta manera se generará un efecto multiplicador, ya que los estudiantes incluidos dentro del sistema educativo, a su vez, generarán inclusión a través de su trabajo social. Se analizaron aspectos relevantes de la educación superior, la deserción estudiantil, el marco legal para el funcionamiento de la organización y los beneficios del trabajo comunitario. Por último, se realizó la cuantificación del proyecto llegando a la conclusión de que la implementación del mismo generará un compromiso social por parte de los beneficiarios y su permanencia en el sistema educativo.