Estrategias de objetivación en las producciones escritas de los alumnos de primer año de la carrera de comunicación social - Raggio, Ezequiel (1999)
Esta investigación tiene carácter empírico en tanto se propone analizar las competencias que ponen en juego los alumnos universitarios para la interpretación y la producción de textos. El interés surge a partir de la observación, en los talleres del Módulo de Lingüística de la carrera de Comunicación Social, de las dificultades de los estudiantes para reconocer las distintas estrategias y operaciones enunciativas implicadas en la construcción de los discursos. Algunas de estas estrategias, habituales en ciertos discursos académicos y en los discursos generalmente denominados informativos, son aquellas operaciones destinadas a presentar hechos y saberes como ajenos a quien los enuncia y a producir en consecuencia efectos de “objetividad”.