Formalidad, informalidad y precariedad en las relaciones laborales de la Argentina actual. Un estudio multisectorial en el municipio de La Matanza - Pontoni, Gabriela Alejandra (2015)
La dinámica del trabajo informal y formal en la Argentina y la tendencia de las relaciones laborales en un contexto de crecimiento económico sostenido a partir del año 2003 son los ejes temáticos que venimos abordando en diferentes proyectos de investigación que nos han consolidado como equipo de trabajo. Los resultado de estos proyectos de investigación (UNLaM, SOC OO3/2006 y SOC 013/2008) señalan que a pesar del crecimiento del empleo formal entre 2003 y 2011 persisten contradicciones y dificultades del mercado laboral argentino, que exhibe aún una alta incidencia de empleo informal y de aspectos precarios en el formal. La perseverancia de estos indicadores a lo largo de los últimos años y su convivencia con la recuperación de la negociación colectiva y el fortalecimiento de los sindicatos, así como del rol del Estado en estos procesos, nos llevan a interrogarnos nuevamente sobre los vínculos entre estos dos aspectos del mercado laboral argentino. Así, el trabajo de investigación que sobre el que hemos avanzado busca reflexionar sobre las tensiones que se generan entre las mejoras de los indicadores de empleo y participación sindical, por un lado, y, por otro, la subsistencia de rasgos que suelen caracterizarse como “heredados” del contexto anterior (el modelo neoliberal de los años 90). En este sentido, la pregunta que guía nuestro análisis es si esa “herencia” funciona como un factor estable en el marco de una reconfiguración de las relaciones laborales, la cual se articula con aspectos productivos que sostienen la economía argentina actual. Con ese propósito propusimos estudiar tres sectores económicos en el municipio de La Matanza: transporte y logística, calzado y comercio, entre 2003 y 2011. Nuestra propuesta metodológica busca analizar las interrelaciones de los actores empresarial, estatal y sindical en cada uno de los sectores. Finalmente, y por cuestiones que desarrollaremos más adelante, nos centramos en dos sectores: calzados y logística.