Trabajo social en el campo gerontológico : reflexiones y puntos de vista para una lectura de la realidad de los mayores de hoy : actas de la IV Jornada Internacional de Trabajo Social en el Campo Gerontológico - Rímoli Schmidt, María Daniela (2019)
El marco profesional como el de la producción académica de los trabajadores sociales surge y se fortalece en el intercambio cotidiano con las personas mayores en su tarea cotidiana. Desde esta afirmación se propuso como principal objetivo para el desarrollo de estas IV Jornada el de difundir y ponderar a las distintas reflexiones y expresiones que circulan entre nosotros y que constituyen uno de los fundamentos de la Red Latinoamericana de Profesionales y Docentes que se desempeñan en el campo Gerontológico (REDGETS) como entidad colectiva, motivacional e impulsora del pensamiento gerontológico. Un recorrido por los principios generadores de las 3 (tres) Jornadas que en años anteriores han podido concretarse permiten visualizar un hilo conductor donde se entrelazan en primer lugar, la intervención, considerada en su sentido sustantivo y no instrumental, intervención que abarca en su seno al ejercicio profesional, la producción de conocimientos y la formación académica y en segundo lugar, la perspectiva profesional crítica, en la que se juegan fundamentos teóricos, ideológicos, políticos, éticos y operativos, a partir de los cuales consideramos posible cuestionar, modificar o sustituir las interpretaciones dominantes sobre las necesidades de las personas mayores en la Argentina y en Iberoamérica que nos convoca. Perspectiva que cuenta como eje el compromiso activo con los mayores y con la esperanza de una Latinoamérica más equitativa y justa. Las intervenciones sociales que se reflejan en esta IV Jornada, encuentran su piso de sustentación en la visión que impulsan las políticas de reconocimiento de los derechos de las personas mayores. En tal sentido, una exigencia ético-política consiste en considerar a los mayores como sujetos políticos y no meramente como sujetos de las políticas, permitiéndoles ser parte de lo nuevo, de la invención, de la creación de lo social a partir de prácticas inclusivas.