Instituciones Barriales. Impulsando su función social - Lazzari, Pablo Damián (2010)
Como en el caso de la familia y la escuela, las instituciones barriales cumplen un rol muy importante a la hora de establecer un primer cordón social. En virtud a las realidades sociales que desgraciadamente hacen víctimas a algunos sectores indefensos de nuestra sociedad, que condenados así, y sin importar edad ni sexo a vivir de un modo complejo y desigual sus días, motivando indirectamente a mantenerlos alejados de un ambiente social que les brinde la atención y contención necesaria; y contrastando además con aquel “…documento expresivo y paradigmático…que Milton Friedman, hacia principios de los años 1980 ofreció, a través de la televisión ..”(1); es que entendemos propicio enfatizar nuestra atención hacia la acciones de estas instituciones para reforzar así sus funciones y aspiraciones y fomentar el enriquecimiento de aquellos lazos sociales que por diversas causas se hubiesen debilitado o en el peor de los casos nunca fuesen establecidos con la comunidad a la que pertenecen. Debido a todo esto, entendemos que nuestro aporte puede contribuir de algún modo al proyecto en cuestión. En consecuencia, nuestra investigación además de interactuar con los protagonistas objeto de nuestro estudio, se instará a profundizar las problemáticas que emerjan de dichas entrevistas, tomando un conocimiento “in-situ” de las situaciones que acontezcan tanto en la entidad, como así en el ámbito social y barrial donde se encuentra ubicada. Permitiendo de éste modo ahondar en las oportunidades y necesidades que pudiesen presentarse, como así de las limitaciones y supuestos que se deberán establecer a fin de encarar la ratificación de la actividad social desarrollada, que por nuestro medio, se pretende llevar a cabo.