Cumplimiento de prácticas preventivas y detección de factores de riesgo en la población adulta de Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Provincia de Buenos Aires - Valdéz, Pacual (2022)
Objetivos: determinar cumplimiento de prácticas preventivas adecuadas y realización de prácticas inadecuadas. Detectar factores de riesgo para problemas de salud. Material y métodos: en julio de 2019 se encuestaron 1057 personas mayores de 15 años en un muestreo accidental, en CABA y GBA, a los que se les preguntó sobre factores socio demográficos y aspectos vinculados al proceso salud-enfermedad-atención. Resultados: las prácticas preventivas adecuadas se indicaron en un rango de 8% a 66%. Consejos sobre alimentación saludable y actividad física fueron los más recibidos (66% y 62% respectivamente); sin embargo, ambas se cumplieron solo en el 13% y 33%. Las vacunas de calendario tuvieron un rango de cumplimiento entre 47% y 73% siendo las respiratorias las de mayor incumplimiento (rango 12-14%). Las prácticas inadecuadas tuvieron un rango de realización del 28% al 62%. Las más relevantes fueron la rutina de laboratorio (58%), la evaluación prostática (62%) y la ecografía transvaginal (41%). El PAP se realizó en el 61%. Las enfermedades que representan factores de riesgo vascular tuvieron una prevalencia del 12 al 25%, con cifras de hasta 25% de desconocimiento; el 60% a 75% se testeó valores de tensión arterial, glucemia y colesterol. En cuanto a los hábitos tóxicos el 19% fumó con una mediana de 9.5 cigarrillos diarios y el 10% tuvo consumo alcohólico regular de riesgo y el 23 % un consumo episódico excesivo. Conclusiones: el rango de cumplimiento de prácticas adecuadas fue amplio; sin embargo, también se comprobó un rango amplio en varias prácticas inadecuadas. La cifra de cumplimiento de testeo de factores de riesgo vascular fue adecuada.