El presupuesto y las políticas públicas - Castiglioni, Pedro Rubén (2015)
Se elige el tema considerando, por un lado, la necesidad de los Departamentos Ejecutivos Municipales de planificar, ejecutar, controlar y evaluar con una herramienta técnico legal las Políticas Públicas definidas para llevar adelante su gestión y por el otro, el derecho de los vecinos a estar informados en tiempo y forma de dicha gestión teniendo la oportunidad de evaluar y opinar sobre los resultados obtenidos. El proyecto se desarrollara en el ámbito local por ser uno de los partidos más populosos de la Provincia de Buenos Aires, condición que lo hace receptor de una demanda social que implica la aplicación de políticas públicas acordes para la satisfacción de aquellas demandas. La exposición de los temas Presupuesto Público y Políticas Públicas será solo a efectos de dar marco teórico conceptual pretendiendo avalar los temas analizados. La necesidad de orientar el funcionamiento del sector público hacia la obtención eficiente de resultados, nos ha llevado en la actualidad a que las tradicionales tareas de planificación, presupuesto y evaluación han cobrado una nueva dimensión, pues dejaron de ser labores meramente administrativas internas de los ejecutivos, para transformarse en actividades estratégicas, de interés para los ciudadanos, que reflejan la pertinencia y eficiencia de políticas públicas que, a fin de cuentas, inciden en su bienestar. De las conclusiones que se obtengan como resultado, se espera dejar planteado desde el punto de vista del Control Administrativo Público el Sistema de Control adecuado a un sistema de gobierno representativo, republicano y federal.