Sectores populares y mujeres del oeste del conurbano bonaerense, más cerca del acceso a la Educación Superior : a treinta años de la creación de la Universidad Nacional de La Matanza - Visconti, Claudia Alicia (2019)
¿Por qué fue importante la creación de la Universidad Nacional de La Matanza desde el punto de vista regional? , ¿qué impacto tuvo para los sectores populares y particularmente para las mujeres del oeste del conurbano bonaerense una universidad nacional? , estos planteos orientaron el presente trabajo, con el objetivo de observar la presencia de un conjunto de estudiantes que pudieron tener mayor acceso a la educación superior a partir del establecimiento de esta institución pública. El análisis de documentos escritos de historia local, y la recopilación de testimonios como fuentes orales de protagonistas de estos procesos, se suman a la perspectiva de género que visibiliza la masiva participación femenina en el estudiantado matancero. Por ello, son necesarias las investigaciones históricas porque contribuyen a revelar la importancia de este enclave universitario en la evolución de la vida socio-cultural de la región.