Responsabilidad Social Empresaria en el Partido de General Pueyrredón - Gorosito, Silvina Marcela (2022)
Este trabajo es transversal a dos proyectos de investigación de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata “Responsabilidad social. Una propuesta desde la contabilidad social y ambiental para empresas clave de la región”, llevado a cabo entre 2020-2021 y "Responsabilidad Social Empresaria en el Partido de General Pueyrredón. Articulación con actores clave para el desarrollo local desde el enfoque de la contabilidad social, ambiental y de gestión”, en actual desarrollo. El objetivo de este trabajo es evidenciar y clasificar las acciones de RSE realizadas por las empresas bajo estudio. El marco de análisis se centró dentro de los segmentos de la Contabilidad Gerencial y de la Contabilidad social, en esta última haciendo foco en las teorías de la Legitimidad y los Grupos de interés o Stakeholders. Desde el año 2020 se han realizado 16 entrevistas a empresas claves de la región. En primera instancia se buscaron empresas que manifestaban compromiso con la responsabilidad social al estar nucleadas en redes de acciones colectivas en esa línea. Luego, este marco, se fue abriendo a otras redes y empresas interesadas. Las entrevistas semiestructuradas nos permitieron conocer las diferentes acciones sociales y ambientales de las organizaciones. Entendemos que al profundizarse el aislamiento social obligatorio como consecuencia de la pandemia originada por el COVID-19, las líneas sociales tuvieron mayor desarrollo, y se profundizó más en la asistencia y generación de valor que en la presentación de información hacia terceros. Los mayores focos de atención puestos por las organizaciones se centran en relaciones con ONG, sociedades de fomento y sociedad civil, lo cual es consistente con el tipo de organizaciones ya que son empresas de mediana envergadura y de alta injerencia en el accionar local. También se promueve el desarrollo de talleres de oficio y la inclusión laboral de los sectores vulnerables. La historia muestra que el sector empresarial desarrolla la economía de un país, el sector privado es el que emprende, crea empleo, y genera riqueza, pero la mejor manera de hacerlo es desde el compromiso real y sostenible con las necesidades circundantes.