Ponderación de factores de desgranamiento y abandono en carreras de Ingeniería - Giuliano, Mónica Graciela (2016)
Con el objeto de profundizar la identificación y ponderar los factores que influyen en el abandono y/o desgranamiento de los estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM) en carreras de ingeniería del Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas (DIIT) se trabajó en esta investigación. Se tuvieron en cuenta tres momentos en el grado de avance de la carrera: en el Ciclo de Materias Básicas, en la asignatura Probabilidad y Estadística y en el Ciclo Superior para alumnos avanzados. Para ello se trabajó con una base de datos generada en el proyecto a través del SIU Guaraní. A dicha base se sumaron otras bases con datos relevados por encuestas realizadas a estudiantes activos e inactivos del DIIT. Tales encuestas, diseñadas en el Proyecto C143, permitieron completar la base disponible con información de variables consideradas importantes en estudios sobre el abandono en la educación superior. Se realizaron estudios estadísticos cuantitativos multivariados y predictivos con el objeto de identificar perfiles de abandono, permanencia y desgranamiento en las carreras de ingeniería. La importancia de este proyecto se centró en identificar de las multiplicas causas de abandono y permanencia en la universidad cuáles se identifican con los grupos de alumnos del DIIT. Este proyecto se centró en la necesidad de analizar el gran conjunto de datos disponibles desde una perspectiva estadística multivariada utilizando modelos predictivos. Esto permitió jerarquizar con criterios estadísticos factores que inciden en el abandono y desgranamiento permitiendo identificar grupos en riesgo. Se trabajó diferenciadamente sobre datos de alumnos de los primeros años y alumnos avanzados, aplicando técnicas estadísticas (redes neuronales, regresión logística, análisis de supervivencia) para analizar bases de datos y encuestas y comparar modelos en relación a la capacidad predictiva de los mismos. Se espera que este proyecto contribuya desde una perspectiva estadística al trabajo realizado en el DIIT en relación al acompañamiento y retención de los estudiantes. Además, fue objetivo adicional del proyecto la formación de sus integrantes nóveles en metodología de la investigación, análisis de datos, comunicación científica, trabajo de campo, entre otras cuestiones que hacen a la tarea del investigador.