Gestión y transferencia del conocimiento II - Pérez, Nelida (2017)
El presente proyecto de investigación denominado “Gestión y Transferencia del Conocimiento II” es parte integrante del Programa de Investigación: “Gestión y Vinculación del Conocimiento en Ciencia y Tecnología en la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM)” de la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la misma universidad, y continúa la línea de investigación iniciada con los proyectos de investigación: 55B PIDC/184 “Gestión y Transferencia del Conocimiento” (2014-2015), 55B PIDC/168 “Gestión del Conocimiento” (2012-2013), y 55B PIDC/169 “Vinculación del Conocimiento” (2012-2013), junto con el proyecto de investigación “La gestión de la vinculación tecnológica y su relación con el proyecto institucional de una universidad nacional: el caso de la Universidad Nacional de La Matanza” (Código: 55B-PIDC/183), ejecutados como Proyectos de Investigación con Dependencia Compartida (PIDC) entre el Departamento de Ciencias Económicas y la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la UNLaM. Este proyecto tiene como objetivo general continuar con el desarrollo -iniciado con el proyecto “Gestión y Transferencia del Conocimiento”- de las tres áreas centrales de intervención en el diseño de políticas y procedimientos de gestión en Ciencia y Tecnología en la Universidad Nacional de La Matanza, a saber: I-Gestión de la investigación científica y tecnológica, II- Formación de Recursos Humanos y III-Transferencia y vinculación del conocimiento. Estas tareas de intervención y desarrollo en materia de política y gestión de la ciencia y la tecnología en la UNLaM forman parte del Plan de Desarrollo Institucional de fortalecimiento y mejora permanente del conjunto de actividades que desarrolla la universidad en pos de una mayor producción y transferencia de conocimiento al conjunto de la universidad, sector productivo y comunidad universitaria, de parte del conjunto de docentes investigadores, núcleos de investigación, programas y proyectos dedicados a atender las distintas demandas de producción de conocimiento del conjunto de la comunidad universitaria intra y extra Universidad. La perspectiva desde la que se realiza esta investigación integra los aspectos epistemológicos, históricos y sociales, en los que se pondrán en juego criterios científicos, sociales, éticos, pedagógicos y culturales. La meta, desde una perspectiva de gestión y transferencia del conocimiento, es asegurar la pertinencia académica y social de los saberes que se producen y transmiten en la Universidad, y con ello crear una “cultura del conocimiento” que permita subsumir las otras culturas universitarias en un proyecto al servicio de la sociedad.