Construcción de una base de voz de personas con y sin enfermedad de Parkinson - Giuliano, Mónica Graciela (2021)
El análisis de la voz para la evaluación de los pacientes con enfermedad de Parkinson (EP) tiene relevancia como método no invasivo de diagnóstico y seguimiento. Un grupo interdisciplinario coordinado por investigadores de la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), sumado a personal de la salud del Hospital Posadas y del Hospital Rivadavia, permitió construir una base de voces de pacientes con EP. Las voces fueron grabadas durante 2019 por un técnico en sonido y una fonoaudióloga en un espacio especialmente acondicionado del Hospital Rivadavia, con instrumentos de sonido proporcionados por la UNLaM. A los pacientes con EP se les realizó una evaluación neurológica, la grabación de la voz y por último una endoscopía de las cuerdas vocales. El procedimiento contó con la supervisión del Comité de Ética en Investigación (CEI) del Hospital Rivadavia y permitió la construcción de una base de datos con 55 pacientes con EP, 24 mujeres y 31 varones, en un rango etario entre 38 y 79 años y tiempo de inicio de la EP entre 1 y 16 años. Posteriormente, se grabaron 64 voces de personas sin EP con el mismo protocolo e instrumentos de grabación. Los resultados preliminares muestran diferenciación en la voz de personas con y sin EP, aunque resta la identificación de parámetros y métodos que optimicen y sinteticen las diferencias. Los resultados generales en cuanto al estado de las cuerdas vocales y la ronquera de la voz muestras diferencias apreciables, en promedio, respecto a personas sanas. El trabajo colaborativo entre este grupo interdisciplinario permitirá construir una herramienta a bajo costo que permitirá el seguimiento de enfermos de Parkinson con resultados confiables y de fácil utilización para los profesionales de la salud.