La política fiscal y su impacto en la economía social - Longo, Alberto (2014)
Este trabajo apunta a demostrar que la política fiscal incide en el desempeño de la actividad económica e impacta decisivamente en la cuestión social. A su vez dentro de la política fiscal resulta decisiva tanto la cantidad de recaudación como su composición. Al respecto sostiene que un mayor grado de regresividad del sistema impositivo es contraproducente para la producción y para el avance social. Por el contrario un sistema más progresivo aumenta la producción y mejora el panorama social. Complementariamente se analizan los impuestos al comercio exterior y se intenta demostrar que mayor carga en este punto cumple efectos análogos al sistema progresivo. El debate actual presenta una idea dominante que establece que los impuestos más altos a los ricos y el aumento de ayuda a los pobres han perjudicado el crecimiento económico. Al respecto, Paul Krugman (Clarín económico del 24 de agosto de 2014) señala que tanto el FMI como la calificadora Standard and Poor s han planteado una idea alternativa al supuesto señalado. En ese mismo artículo Krugman señala que alta desigualdad es igual a bajo crecimiento.